Cervezas light, cervezas sin alcohol y cervezas 0,0Josep Camós
El calor ya ha llegado.La semana pasada las playas de nuestro país se llenaban de gente ávida
de lucir bronceado, que el invierno ha sido frío y lluvioso y apetece
quitarse la ropa. Y para rehacernos del sol, nada mejor que
una buena cervecita a la sombra, que
la vida son cuatro días y la mitad nos la pasamos durmiendo o sufriendo la crisis.
Hasta ahí, todos estamos de acuerdo.
La vida hay que vivirla. Sabemos también que una cerveza normal y corriente contiene
alcohol: alrededor del 6% de lo que tomamos es alcohol puro y duro. Y también sabemos que, incluso en bajas proporciones, el alcohol es enemigo irreconciliable de la
seguridad vial. Además, suele ocurrir que las bebidas que
percibimos como inocuaspor su bajo contenido de alcohol son las que consumimos en mayor
medida, de manera que una cosa va por la otra. De media, dos cervecitas
bastan para perder las facultades necesarias para conducir con seguridad.
Siendo
así las cosas, la opción más socorrida por los conductores conscientes
de los riesgos del alcohol consiste en echar mano de las
cervezas sin alcohol, las cero-cero, las light… De todas formas, hay que tener claro que una
light no es lo mismo que una
sin y que una
sin no es lo mismo que una
0,0. Hoy les daremos un repaso a todas ellas gracias a una comparativa realizada por la Revista Consumer, y veremos que algunas de ellas no nos convienen cuando estamos al volante.
Quizá lo primero sería esbozar
en qué medida la cerveza afecta al conductor.El siguiente cuadro nos muestra la tasa de alcoholemia aproximada que
alcanza una persona al ingerir esta bebida. Hay que tener en cuenta que
estos números son orientativos, estadística pura en realidad, y que los
datos pueden variar dependiendo de la constitución de la persona, de su
sexo, edad y peso, de si ha tomado o no alimentos, de si ha combinado
la cerveza con otras bebidas, del momento del día en que ha bebido, de
la rapidez con que ha bebido… La lista de variables es enorme, pero los
valores de referencia en gramos de alcohol por litro de sangre vienen a ser estos:
Y aquí tenemos una tabla que nos indica en qué grado la alcoholemia afecta a los reflejos del
conductor,a sus reacciones, a sus actitudes y, llegando al extremo, a partir de
qué tasa de alcoholemia se roza el coma etílico y la muerte:
En este último cuadro podemos apreciar dos detalles:
- Que a partir de una tasa de alcoholemia que se percibe como
“mínima”, el organismo se ve afectado por el alcohol ya que los
reflejos de la persona que ha bebido disminuyen.
- Que la tasa máxima de alcoholemia permitida en España, 0,5g/l,
equivale a circular con euforia, sin miedo a nada y con la capacidad de
reacción mermada por la bebida. Un combinado menos que recomendable
Y, ahora sí, veamos qué nos pueden ofrecer las cervezas
light, las “sin” y las 0,0 según la comparativa de producto realizada
por la Revista Consumer.
¿Qué es una cerveza light? Contrariamente a lo que aseguran las leyendas nutricionales,
la cerveza no es un alimento.La cantidad de proteínas, carbohidratos y nutrientes en general que se
encuentran en una cerveza es poco relevante. Como mucho, se puede
considerar una fuente de ácido fólico. Eso sí, como todos sabemos
resulta un
refresco diurético debido a su aporte de potasio y la baja concentración de sodio que presenta.
En cualquier caso, una cerveza light
aporta menos caloríasal organismo que una cerveza convencional. Sin embargo, el resto de
cervezas de la comparativa, sin exhibir la etiqueta “light”, resultan
menos energéticas que estas. Curioso, ¿verdad? En cualquier caso, como
lo que procede aquí es ver qué cantidad de alcohol lleva cada una de
estas variedades, diremos que en la comparativa realizada por la
Revista Consumer se muestran dos cervezas light que
contienen alcohol en un 2,4% y 3,5% de su volumen.
¿Qué es una cerveza sin alcohol? Para ir bien, una cerveza sin alcohol debería llamarse “sin
tantoalcohol”. La comparativa muestra unas concentraciones de alcohol en un
0,8% 0,9% y 0,7% dependiendo de la marca analizada. Valores todos ellos
inferiores al
1%, por tanto, que es lo que la Ley exige para que una cerveza pueda denominarse “sin”.
Evidentemente
un 1% es un porcentaje pequeño y habría que ser muy exagerado bebiendo
para que ingiriendo cerveza “sin” se experimentaran los mismos efectos
que tomando cerveza convencional, pero en cualquier caso vale la pena
tener en cuenta que
“sin” no es sinónimo de “ausencia de alcohol”.En el análisis comparativo las cervezas sin alcohol son las que
aparecen como mejor valoradas por los consumidores en cuanto al
sabor. ¿Qué es una cerveza 0,0? En principio, una cerveza 0,0 es la que mejor asegura la práctica
ausencia de alcoholen su composición. En la comparativa que ofrece la Revista Consumer
encontramos desde valores inferiores a 0,01% hasta el 0,07%. Sin duda,
esta es la alternativa a la cerveza convencional que resulta
más compatible con la seguridad vial. Al final, se trata de poder conjugar el placer de
disfrutar de vez en cuando de un merecido refresco
sin ponernos en peligroni a nosotros mismos ni al resto de la gente que nos encontramos por el
camino. Por eso, si no nos decantamos por ninguna de estas variedades
de cerveza y nos remitimos al
zumo de lúpulo convencional,
más vale que no nos pongamos después al volante. En resumidas cuentas,
la vida está hecha para vivirla, ¿no? Pues eso.
Fuente | Revista Consumer
Foto | mei294, Victoria Peckham, Y0si, palm z
Gráficos | Josep Camós